Por Ramon Antonio Medina, BAHORUCO: Una comisión de representantes
de la compañía Arias Wine, marca de Vinos que produce el jugador de Grandes
Ligas dominicano David Ortiz, visitó este municipio de la Provincia Bahoruco
donde socializo con actores del sector vitivinícola local, sobre las intenciones
de invertir en la marca de vinos.
Tony Ramos, quien estuvo
acompañado de consultores en suelo y otros representantes de Arias Wine, dijo
que Ortiz, tiene la intención de colaborar con esta zona cuya economía es muy
deprimida creando mano de obra, por lo que autorizo un levantamiento, ejecutado
ayer con representantes del Instituto Nacional de la Uva y Directivos de la
Cooperativa de Vitivinicultores del Valle de Neiba, (COOPEVINE).
Ramos, dijo que viendo el
potencial que tiene el país, sobre todo esta zona, Ortiz, producirá la marca
desde aquí, a raíz de la uva que se produce actualmente, por lo que serian
invertidos unos US$ 5 millones de Dólares, además de la inversión en el mercado
del Tabaco, con una marca de cigarros.
Dijo, que tras socializar con
representantes del sector, fueron visualizadas una serie de debilidades que
podrían ser superadas, trabajando con los productores sobre todo lo relativo a
la calidad de la uva como materia prima para la elaboración del vino, por lo
que se debe hacer un pequeño esfuerzo cambiando la mentalidad del productor con
el manejo de las plantaciones.
“Ante la debilidad más evidente
que hemos detectado está el problema del tiempo, aparentemente los productores
se desesperan a pesar de las orientaciones técnicas de el instituto como
organismo rector y cortan la uva hasta a 90 días, cuando deben hacerlo a 120
días, lo que origina esa debilidad, producto de la desesperación y que puede
ser superada” dijo.
Dijo, que el proyecto contempla
la construcción de infraestructuras y maquinarias por parte de la compañía, por
lo que llamo a los productores locales a ponerse a tono con los estándares de
calidad de un mercado exigente como el Norte americano, enfocándose más en la
calidad que en la cantidad en términos de producción.
Sobre las orientaciones, el
Director del INUVA, Mario Pérez Medina, y la Presidente de la COOPEVINE, Elsida
Feliz, coincidieron en señalar que como
compromiso principal asumirán la tarea de
fortalecer las debilidades detectadas por la comisión, trabajando con
los productores las partes señalada.
Ante la solicitud de la
presidente de la cooperativa de que la Bodega para la elaboración de la marca
se instale en este municipio, estos dieron como buena y valida la propuesta de
la representante de los productores.