Núcleo de caficultores de Neiba y PROMAREN entregan dos beneficios ecológicos a productores de café.
Por Ramon Antonio Medina, NEIBA-
A través del programa “Manejo Sostenible de los Recursos Naturales en la Zona
Fronteriza, (PROMAREN), Productores de café de las Petacas en la cuenca Rio
Panzo, recibieron la mañana de este viernes dos beneficio húmedo, cuyas obras
fueron ejecutadas con fondos provenientes de dicho proyecto, en coordinación
con el Núcleo de Caficultores de la
Sierra de Neiba (NUCASNE).
Tras
la entrega de los beneficios húmedos, construidos con fondos de Cooperación
Alemana, a representantes de la Asociación El Progreso de la referida
comunidad, el señor Pablo Méndez, coordinador del Núcleo de Caficultores, dijo
que la obra permitirá mejorar de manera colectiva la calidad de la producción
de café que se produce en la sierra Neiba.
Dijo,
que es una de las obras más importantes que los socios, unos sesenta y dos (62)
productores y productoras en el caso de esa asociación, han podido lograr ya
que les permitirá mejorar la calidad del café y con ellos sus condiciones de
vida.
“Los
beneficiarios lograran sacar mejores provechos a la producción por lo que llamamos a da el uso adecuado a la
obra que es de todos” dijo Méndez, a la vez que resaltó otros logros alcanzados
por las asociaciones a través del PROMAREN.
El coordinador del NUCASNE, dijo que a través de este
programa, el local del núcleo de
caficultores fue dotado de mallas ciclónicas, y se produjeron unas Doscientas mil planta de café, cinco mil
de aguacate y 90 mil de arboles
maderable con fines de reforestación.
La
obra fue entregada al señor Porfirio Bocio Morillo, en su condición de
presidente de la Asociación El Progreso, quien estuvo acompañado del señor
Solano Díaz, Leonor Méndez Bocio y otros miembros, en presencia del ingeniero
Jorge Rufo Acosta, quien tuvo a su cargo la construcción de la obra.
Sobre
la entrega de la obra, el presidente de la Asociación el progreso de Las
Petacas, Porfirio Bocio, dijo que a pesar de los altibajos en el café, no
pierden las esperanzas en el cultivo ya que continuaran luchando por el
progreso del sector, gracias al aporte del núcleo, el PROMAREN, y las personas que hicieron posible los
fondos y ejecución de la obra.
Detalles
técnicos de la obra
El
ingeniero Jorge Rufo Acosta, dijo que la obra consiste en una edificación
licitada o presupuestada por el programa PROMAREN, en coordinación con el
Núcleo de Caficultores de Neiba y otras entidades, que aportaron en la elaboración
del proyecto, no así en la ejecución misma.
La
infraestructura, está compuesta por una caseta de almacenamiento de café, un
área de pesado y una moto-despulpadora, incluyendo dos tinas para el
procesamiento del café uva o recién colectado, un registro o caja de inspección
para controlar el agua dulce del café y una laguna Anaeróbica para mantener el
criterio de no contaminación de los ríos y el medio ambiente.
También
una abonera techada de zinc y con columnas de concreto, para el reciclaje de la
cascara del café con una capacidad de 25 quintales de pulpa y crear abono 100% orgánico,
además de un secadero de malla micra, tipo invernadero, que permite que el café
se seque a la mayor brevedad posible manteniendo todos sus componentes y
consistencia, así como dos caños dotados de tinacos de almacenamiento de agua.
Otro
beneficio húmedo o ecológico, se construyó en la comunidad del Pozo de la
sección Los Guineos de este municipio. Cada uno de los beneficios, tuvo un
costo superior a los RD$ 700 mil pesos.