Por Ramon Antonio Medina, NEIBA: En el marco de propuestas
de acuerdos entre el sector vitivinícola y el sector privado fue celebrado un encuentro
en el que participaron comisiones del Instituto Nacional de la Uva, INUVA y la
Cooperativa de Productores de Uva y Vino del Valle de Neiba, con representantes
de Ocoa Bay, proyecto agro-turístico-enológico,
cuyas instalaciones están ubicadas en la Bahía de Ocoa.
El dialogo entre ejecutivos de
Ocoa Bay y las comisiones representadas por Lucia Feliz, Juan Odalis Cueva Amador en representación del Director
Ejecutivo del INUVA, Mario Pérez Medina, así como Teófila Feliz y Venancia Ulina Méndez, en representación de
COOPEVINE, fue calificado como el punto de partida de una serie de estrategias destinadas a formular acuerdos con sectores
privados en busca de nuevos nichos.
Mauricio Navarro, enólogo
encargado de procesar el Vino que se producen de los viñedos del proyecto Ocoa
Bay, calificó como trascendental el hecho de que se reúnan las referidas
entidades, paso desde el cual se podría mejorar la calidad de los productos que
como el Vino se constituye en el complemento principal para arrojar márgenes de
beneficios a los productores locales.
Dijo que el INUVA, junto con la
COOPEVINE y Ocoa Bay buscan crear nuevas esperanzas que podrían favorecer de
manera considerable a los productores, quienes verán directamente los frutos de
los acuerdos que surjan entre las partes y que serán enfocados en diferentes
sentidos.
“Se están dando acontecimientos
notables que inician con esta nueva alianza, madura por demás, ya que se venían
gestando entre la cooperativa, el INUVA y nosotros y que está cargada de aspectos técnicos, que con el gran
deseo de colaborar existente y la voluntad de buscar nuevas iniciativas, el
sector Vitivinícola tiene en Ocoa Bay un gran aliado” dijo Navarro.
Dijo, que los conocimientos agronómicos
especializados y técnicos aplicados en la elaboración del vino en Ocoa Bay,
serán replicados en en la elaboración del vino que se produce en Neiba, que es
parte del empuje para que estos puedan
elaborar un vino de alta gama, cuya calidad les permita introducir el
vino en otros mercados.
La experiencia de la Red Globe
Sobre la introducción de la
variedad Red Globe o californiana al país, Navarro dijo que confiar en los
resultados que esta tendrá en el aspecto de la uva de Mesa, a lo que dijo, que
solo resta arriesgarse introduciendo nuevas variedades y darle los cuidados
agronómicos recomendados para que los resultados sean los esperados.
Tras calificar la Vid como
rustica llamó a los productores a confiar en este cultivo, a la vez que llamo a
arriesgarse e introducir nuevas variedades y no circunscribirse a las ya
existentes y mantener la variedad Aramon Criolla como un emblema de las tierras
del Valle de Neiba, a la vez darle un poco de espacio a la Tempranillo.
Aportes del IBBI
Tras destacar los aportes que
desde el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria, IBBI, donde
maneja el área de fermentación y enología, dijo que allí se hacen análisis a
todo tipo de bebidas, específicamente al Vino, desde donde se podría aportar a
mejorar la calidad del vino de aquí, en el marco de un acuerdo suscrito entre
el INUVA-IBBI.
“Si tenemos laboratorios que nos
apoyen, si tenemos infraestructuras y nuevas iniciativas, estamos empojando en
muy buena dirección al sector Vitivinícola nacional” dijo, a la vez que
favoreció buscar nuevos clientes y producir un producto de calidad de manera
seria, de manera que esta clientela crea en la inocuidad del producto y hacer
del vino de Neiba un orgullo nacional.
Además de Navarro, la reunión
estuvo encabezada por parte de Ocoa Bay por el señor Guillermo Villalona, el
Ing. Agrónomo Washington Litling, entre otros, mientras que por el Instituto de
la Uva participo Lucia Feliz y Juan Odalis Amador y por la COOPEVINE, Teófila
Feliz y Venancia Ulina Méndez.