Por Ramon Antonio Medina, NEIBA,
Bahoruco.- En el marco de la celebración de la 5ta versión de la Feria de la
Uva, y con la celebración de varias actividades, fue lanzado aquí el Clúster de la Uva, entidad
que cuenta con el apoyo del Consejo Nacional de Competitividad CNC y el Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), creado
con la finalidad de acompañar y fortalecer la cadena de valores del
cultivo de la Uva y sus derivados.
En el marco del evento celebrado el pasado sábado 22 de Agosto,
el Ing. Alexander Reyes, dijo que el organismo surge con la intención de que todos los actores que componen la cadena
logren la sostenibilidad económica, medioambiental y organizacional, mediante
la expansión del cultivo de la uva y su industrialización. , de manera que
permita aumentar el dinamismo económico de la zona.
El Ing. Reyes, señalo que el Clúster, viene
cumpliendo con la visión y misión que le dio origen a su conformación, apoyar
con la asistencia técnica necesaria al conglomerado de unos 300 productores,
que cultivan hasta 60 mil quintales de uva promedio al año.
Estos a su vez, forman parte de la cooperativa de
Vitivinicultores y las cinco asociaciones de productores, entre otras entidades
vinculadas con el sector vitivinícola. El Clúster tiene como radio de acción,
la provincia Bahoruco y tiene como objetivo fundamental.
Por su lado, el Ing. Alex
Reyes, director del Clúster dijo que la entidad trabaja en el acompañamiento de
los productores en el fomento de especies viníferas y de mesa a través de
parcelas demostrativas, con la intensión de diversificar la producción y la
captación de nuevos mercados con productos de mayor calidad y que como el
objetivo fundamental, consiste en “Mejora de la Competitividad de la Cadena de
Valor de la Uva”.
“Aprovechamos para
recalcar que este lanzamiento deberá de servir para reorganizar las fuerzas y
aunar esfuerzos en torno al sector, con la única meta de cambiar de aptitud en
torno a la uva como producto que nos identifica y que debe ser aprovechado al
máximo como lo que es, una fuente de generación de riquezas, aprovechemos la
oportunidad que nos brinda el CNC- BID en el aspecto técnico y de otras índoles
para afianzarnos” dijo el Ing. Reyes.
Al
final del relanzamiento, Fusura, INUVA y
el Clúster, encabezaron una jornada de cata en la que participaron personalidades
de la provincia y varios puntos del país que visitaron la provincia, atraídos
por la 5ta versión de la Feria de la Uva.
La Feria en Detalles
Como en épocas anteriores, La Feria conto en esta V el
apoyo del Clúster patrocinando una serie
de eventos, tales como la ruta eco turística de la Uva en bicicletas donde
participaron delegaciones de Aro y pedal
de Santo Domingo, Santiago, San Juan de la Maguana, Barahona, Azua y Neiba las comunidades, que recorrida fueron el Manquito,
los quineos, monte quemado, evento que lleva a los visitantes a los parrales de
Uvas en producción, bodega y finca experimental ubicada en la Colonia Plaza
Cacique, donde se les enseña todo el proceso de cultivo y elaboración del
vinos, Mermeladas y Aguardientes.
En esta ruta eco turístico se
sumaron visitantes de clubes de motores de alta cilindraje y el club de
vehículos exóticos de santo domingo. Para los promotores de este evento se
sienta altamente satisfecho de la acogida de un público de otras ciudades vecinas.
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