Inicia la Vendimia 2014 en el valle de Neiba; INUVA adquiere tanques para aumentar la producción de vino.
Por Ramon Antonio Medina, NEIBA, Bahoruco.- En presencia de decenas de productores de uva y
vino, el Instituto Nacional de la Uva (INUVA), dio inicio la mañana de este
jueves a la Vendimia o cosecha de la uva para la elaboración de vino y otros
sub-productos.
El director ejecutivo del
Instituto Nacional de la Uva, Mario Pérez Medina, encabezo el inicio del
importante evento, junto al cuerpo técnico de la institución rectora de la
vitivinicultura.
Para los productores del Valle de
Neiba, el momento que vive el sector es
de júbilo por los logros alcanzados en la presente gestión, donde han alcanzado
importantes logros, que se refleja con el aumento de la línea de crédito, mayor
incidencia de los técnicos en los campos, han aumentado los niveles de
orientación en cuanto a los controles de plagas, entre otros factores
catalogados como importantes para los productores.
En el inicio de la Vendimia o
recolección de uva, participan productores de los municipios de Neiba y Galván,
quienes se reparten en la actualidad la mayor producción de uva en las áreas de
la Colonia Plaza Cacique, Cerro Al Medio, Carpintero, La Guama, la Sábila,
entre otros sectores.
En las palabras centrales del
acto, realizado en la planta experimental que maneja la Dirección General de
Desarrollo Fronterizo(DGDF), Pérez Medina, dijo que el momento es propicio para
que la unidad llegue al sector y se pueda lograr el consenso necesario para
implementar los proyectos que juntos se han trazado por el bien del sector.
Valoró el esfuerzo que realiza el
presidente Danilo Medina en pos de apoyar el sector a la vez que cito, que este
mantiene la intención de garantizar el crédito indispensable para que este
pueda producir.
“El presidente dijo que no es
conveniente involucrar a productores en créditos impagables por lo que empujamos junto a ellos este tipo de
proyectos; buscamos la manera de que mantengan su línea de crédito y sus
oportunidades de crecimiento, por eso le acompañamos para que se pueda desarrollar
el sector sin sacrificarlos” dijo Pérez.
Adquieren tanques para aumentar la producción de vino.
Tras la apertura de la Vendimia
2014, el director de INUVA, recibió tres tanques de acero inoxidables de 5 mil
litros cada uno, adquiridos por la institución para que los productores puedan
aumentar la capacidad de producción de vino, de 35 mil botellas que se producen
en la actualidad a 70 mil botellas.
Cada tanque fue adquirido a un
precio de RD$285, 800 pesos cada uno unos RD$ 1, 011, 732(Un millón Once Mil
Setecientos Treinta y Dos pesos).
Con la adquisición de estos silos
los productores podrán reducir las pérdidas de uva por falta de espacio,
practica muy común en épocas anteriores, y tendrán como ventaja el aumento de
producción por botellas de 56 mil Botellas y la proyección actual es de
producir unas 70 mil botellas para cumplir así con el compromiso asumido por el
Plan Social de la Presidencia, a quien se le vende la producción de dicha
Vendimia.
Opinan los productores
El señor Luis Emilio Herasme (Conuco)
productor de uva de la comunidad de Cerro Al Medio, valoró los pasos dados por
el director del INUVA a través del Banco Agrícola, para el aumento de la línea
de crédito de RD$ 5 millones a RD$ 7.3
millones de pesos, cuyos frutos se ven con la llegada de los tres tanques que
harán posible aumentar la producción de vino.
Por su lado, el productor
Francisco Díaz, de la asociación La Sábila en Desarrollo, dijo que los
controles y la asistencia que reciben los productores por parte del personal técnico
del instituto de la uva, les permitirá que estos tengan una producción más
saludable, tanto de la uva para el vino, como para la uva de mesa.
Dijo, que la gran mayoría de
productores tienen las orientaciones necesarias para cortar la producción de uva
en el tiempo establecido, de manera que la uva se mantenga por encima de los 21 grados Brix, lo
que garantizará un vino de mejor calidad, acto para cualquier mercado.
Sobre la adquisición de los
tanques, dijo que la gestión de Mario Pérez en el INUVA, ha permitido que los
productores retomen la confianza en el sector.